Hygiène et salubrité (MAPAQ)

Dates
Formation Manipulateur d'aliments (6h) : 6 novembre : 08h-15h : Formation gestionnaire d'établissement : 6 novembre : 08h-15h et 13-14 novembre : 18h-21h
Durée
Manipulateur : 6 heures / Gestionnaire : 12 heures
Coûts
Manipulateur : 100,00$ Gestionnaire : 200,00$ (+ taxes)

La formation en hygiène et salubrité alimentaires est réglementée et obligatoire. Elle vise la majorité des établissements alimentaires.

Les formations proposées sont :

la formation de manipulateur d’aliments (6 heures) qui s’adresse à toutes personnes en contact avec les aliments (Comptoir d’alimentation, restauration, garderies, RPA, etc.)

 

La formation de gestionnaire (12 heures) qui s’adresse aux responsables d’établissements.

La formation de gestionnaire inclut les 6 heures de contenu de la formation manipulateur)

Contenu formation Manipulateur (6 heures)

Compétences visées par la formation

Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité :

  • Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité
  • Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.

Contenu de la formation

  • Les températures de conservation des aliments
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Les sources environnementales de contamination des aliments
  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • La provenance des aliments
  • L’étiquetage des aliments.

Contenu formation Gestionnaire (12 heures)

Compétences visées par la formation

Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments :

  • Analyser les situations à risque dans son établissement
  • Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques
  • Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité
  • Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments

Contenu de la formation

  • Les températures de conservation des aliments
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
  • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Les sources environnementales de contamination des aliments
  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • La provenance des aliments
  • L’étiquetage des aliments
  • L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
  • La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
  • Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
  • L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires

Pour information et inscription

Compléter et retourner le Formulaire_inscription_SAE au :

sae@csscotesud.gouv.qc.ca

Pour plus d’informations :

418 248-1001 poste 8490

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